Dieses Gericht von Mario Hadersberger lässt sich super vorbereiten und gart dann fröhlich auf dem Grill vor sich hin. Dürfen wir vorstellen: Der geschichtete Hackbraten!

Zutaten Hackbraten:

  • 1 kg Hackfleisch vom Rind
  • 2 Eier
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika geräuchert
  • 2 EL Oregano
  • 100g Semmelbrösel (geht auch glutenfrei)
  • Salz & Pfeffer
  • 300g Gouda Scheibenkäse
  • 200g Kochschinken

Knusperschicht:

  • 70g Semmelbrösel (geht auch glutenfrei)
  • 70g geriebener Parmesan
  • 4 EL Butter

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Eier, Semmelbrösel, Paprikapulver, Oregano, Senf, Salz und Pfeffer zugeben und alles so lange kneten, bis das Hackfleisch anfängt zu kleben. Das Hackfleisch in 3 Teile portionieren.

Den Grill auf ca. 170°C indirekte Hitze einregeln.

Im 6er Dutch Oven (oder eine Kastenform) den Boden mit einer Schicht Hackfleisch auslegen. Darauf kommt eine Lage Kochschinken und eine Lage Käse. Dann kommt wieder eine Lage Hackfleisch und wieder Kochschinken und Käse. Abschließen mit Hackfleisch. Alles richtig gut andrücken.

Nun die Butter schmelzen lassen, den Parmesan und die Semmelbrösel zugeben. Alles gut verrühren und gleichmäßig auf dem Hackbraten verteilen.

Das Ganze für ca. 1 Stunde in den Grill stellen. Nach 45 Minuten evtl. mit einem Fleischthermometer messen, wie weit das Hackfleisch ist. Das sollte 70°-73°C haben.

Die letzten 15 Minuten mit geöffnetem Deckel arbeiten damit die Kruste Farbe bekommt und knusprig wird.

Zum Beispiel mit Fritten zusammen servieren.